UA RU EN


+38 (097) 220-56-33

+38 (066) 714-32-64

info@vip-kitchen.com

Николаев без головы

Николаев без головы

    Четверг 5 октября прошел в Украине в духе политических баталий. Все внимание страны было приковано к Верховной Раде, где нардепы сражались за принятие законов по реинтеграции Донбасса.

И естественно, что новость о принятии решения депутатами Николаевского горсовета о досрочном прекращении полномочий мэра Николаева Александра Сенкевича затерялась в информационном пространстве. 

 

 

 

экс мэр Николаева Александр Сенкевич

 

 

 

  Понятно, что тем, кто не проживает в Николаеве нет особого дела, что там происходит с мэром и тем более как его зовут.

Но мы уверенны, что большинство из вас помнит облетевшую летом все телеканалы и СМИ «веселую» историю о том, как один мэр, чтобы не подписывать протокол о совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией, которое ему пытались вручить сотрудники Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины убегал от них через окно. После его все - таки «словили» и вручили протокол. Так вот этим любителем прыгать в окна и был Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

Так как Николаев является одним из ключевых стратегических городов в стране и вопрос, кто следующий станет у руля города, на наш взгляд является очень важным как в политическом, так и в стратегическом контексте.

 

  Поэтому, команда ВИП кухни хотела бы уделить этой новости больше внимания и немного поразмышлять на эту тему.

 

Итак, кратко напомним, предысторию событий:

 

На местных выборах 2015 года в Николаеве во второй тур вышли два кандидата.

15 ноября 2015 года, в ходе голосования в рамках второго тура выборов мэра Николаева победил Александр Сенкевич от «Самопомощи», набрав 80636 голосов.

Его конкурент Игорь Дятлов от «Оппозиционного блока» набрал 63567 голосов.

 

Места в городском совете распределились следующим образом:

 

  

 

      набрал 41642 голосов и получил 26 мандатов

 

 

 

 

 

 

 

     набрала 16635 голосов и получила 10 мандатов

 

 

 

   

 

      набрал 14057 голосов и получил 9 мандатов

 

 

 

 

 

      набрал 14054 голоса и получил 9 мандатов

 

 

 

 

 

     Само собой, что новоизбранный мэр понимал, что имея в свою поддержку в совете 10 мандатов «особо не разгуляешься».

Приходилось договариваться. А договариваться нужно с «Оппоблоком» и его лидером И. Дятловым. Потому что, практически все комиссии в городе состоят из большинства от «Оппоблока».

     Потому любой вопрос, который нужно выяснять или решать, решает именно «Оппоблок». Если нужно голосовать, то тоже нужно договариваться с «Оппоблоком». А если что- то нужно от исполкома, то Игорь Дятлов договаривается с Сенкевичем. И так они жили не тужили и как говорится «добра наживали». И естественно, что «Блок Петра Порошенко» очень не комфортно себя чувствовал, будучи де юре во власти, а де факто в глубокой «оппозиции».

    Ситуация начала выравниваться, когда после «блестящего» прохождения конкурса на должность председателя ОГА в город прибыл новый ее глава - Алексей Савченко.

 

И пошло поехало.

 

14 июня Сенкевич бегал через окна, а ему пытались вручить и вручили админпротокол.

 

В городе проведена масштабная спецоперация силовиков. Криминальный авторитет Михаил Титов по кличке Мультик, который верховодил мэром, депутатами, фракциями и партиями в Николаеве, был задержан правоохранителями.

По итогам операции генпрокурор Ю.Луценко заявил, что городом руководил не мэр и депутаты, а криминальные авторитеты – зачем тогда такая власть?

Мэр Сенкевич признался, что имел с главарем ОПГ «деловые встречи». У местных депутатов и политиков прошли обыски по делам о хищении бюджетных средств, а глава фракции «Оппоблока» Дятлов в материалах дела криминального авторитета «Мультика» проходит как участник его ОПГ.

 

Также не остался в стороне от происходящего и председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, который заявил, что, по его мнению, из-за сложившейся после спецоперации ситуации - Николаевский городской голова Александр Сенкевич должен подать в отставку, а Николаевский городской совет должен самораспуститься.

 

31 августа должна была состояться сессия Николаевского городского совета, Планировалось, что как раз на этой сессии могли вынести вопрос об импичменте мэру Николаева Сенкевичу.Однако, из-за протеста фракции «Оппозиционный блок» она была сорвана.

 

4 сентября, народный депутат Украины Артем Ильюк зарегистрировал проект постановления «О досрочном прекращении полномочий Николаевского городского совета и назначении внеочередных выборов совета».

 

6 сентября еще один нардеп Сергей Каплин захотел распустить Николаевский горсовет, но уже вместе с мэром.

 

5 октября на сессии горсовета мэр Сенкевич выступил с отчетом, который подвергся уничтожающей критике большинства депутатов. В поддержку мэра выступил только депутат от фракции «Оппозиционный блок» Анатолий Дюмин.

Работа Сенкевича и возглавляемых им исполнительных органов власти за два года была признана неудовлетворительной. После этого, по инициативе коллеги -депутата из «Самопомощи» - С.Исакова депутаты перешли к вопросу о досрочном прекращении полномочий городского головы.

 

В итоге 42 депутата Николаевского городского совета от трех партий – «Оппозиционный блок», «Блок Петра Порошенко» и «Наш край» - путем тайного голосования приняли решение о выражении недоверия мэру Николаева Александру Сенкевичу и о досрочном прекращении его полномочий.

 

Вот таким образом технично «слили» господина Сенкевича.

 

В горсовете теперь образовалось другое ситуативное большинство: «Оппоблок» + «Блок Петра Порошенко».

 

Что будет дальше?

 

Возможен ли роспуск горсовета? Такой вариант возможен, но шансов взять большинство у «БПП»в новом составе горсовета практически нет.

При хорошей работе админресурса «БПП» сможет взять – 10-12 мандатов.

«Оппоблок» имеет все шансы взять большинство - 28-30 мандатов.

«Наш Край» сможет укрепить свои позиции – 10-12 мандатов.

У «Самопомощи» шансов меньше – до 3-х.

Сможет добавится партия «Батькивщина», которая реально может взять до 5-ти мандатов.

Скорее всего добавится партия «За Життя», которая имеет хороший рейтинг в Николаеве сможет побороться до 6-ти мандатов.

Так как впереди зима + отопительный сезон и все проблемы, которые в этой связи могут возникнуть можно будет повесить на «бывшего мэра», то по всей вероятности выборы мэра пройдут уже в следующем году – может быть весной.

 

Вероятные кандидаты на пост мэра:

 

 

 

 Довольно большие шансы на победу у представителя «Оппоблока» И. Дятлова уже в первом туре. 

Но есть вероятность того, что его могут вообще не допустить к участию в выборах в связи с расследуемыми криминальными делами в которых он фигурирует.

 

 

  

Если И. Дятлов не будет принимать участие в выборах, то хорошие шансы на победу имеет лидер «Нашего Края», экс-мэр Николаева - Юрий Гранатуров, который участвовал в прошлых выборах набрав 25496 голосов, но не прошел во второй тур. 

 

 

  

Представителем от «Блока Петра Порошенко» вполне может быть и ныне действующий председатель Николаевской ОГА - Алексей Савченко. (интрига+админресурс) 

     

    А если «Блок Петра Порошенко» не найдет у себя достойного и рейтингового кандидата то он вполне сможет «договориться» и поддержать кандидатуру Ю.Гранатурова.

      Может быть появятся сильные кандидаты от «Батькивщины» и «За Життя», вполне возможно добавятся рейтинговые общественные деятели и просто огромное количество различных аферистов-парашютистов.

      В любом случае, кто бы не выдвигал свою кандидатуру и сколько туров не было бы – борьба будет жесткой и горячей.

В такой битве, важно не отдать город на растерзание очередным гречкосеям-вандалам и добиться победы единого, демократического кандидата с наивысшим рейтингом среди населения.

 

    Поэтому команда ВИП кухни абсолютно уверена в том, что сможет помочь желающим попробовать себя в битве за Николаев в проведении консультаций и переговоров, а также взять на себя проведение успешной избирательной компании кандидата на пост городского головы и в случае перевыборов депутатов городского совета – завести в совет новую фракцию или укрепить позиции фракций уже представленных в совете.

Продолжение следует…